JAKARTA, ITN- Suasana di perairan Teluk Jakarta, Rabu (17/8/2022) pagi terlihat berbeda dari hari-hari biasanya.
KRI Semarang-594 yang dihiasi dengan bendera-bendera dan backdrop ukuran besar meninggalkan Dermaga Jakarta International Container Terminal (JICT) II Tanjung Priok.
Langit cerah, ombak tenang, dan embusan air yang semilir mengiringi keberangkatan KRI tersebut. Beberapa burung camar yang terbang rendah, menghiasi perairan tersebut. Beberapa kapal juga terlihat di perairan itu.
Di dek heli kapal rumah sakit itu berkumpul berbagai komponen masyarakat, terutama yang berkaitan erat dengan masalah maritim. Ya, mereka akan melaksanakan Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke-77 di laut.
Dalam rangka memperingati HUT ke-36, 17 Agustus 2022 yang bersamaan dengan peringatan HUT Kemerdekaan RI; Persatuan Purnawirawan Angkatan Laut (PPAL) menyelenggarakan Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-77 tahun 2022, di KRI Semarang-594, Rabu (17/8/2022) pagi. Ketua Umum PPAL Laksamana TNI Purn Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., memimpin upacara tersebut dengan peserta terdiri dari Pramuka Saka Bahari, Akademi Pelayaran Aman Jaya, Pemuda Pemudi Maritim, Putra Putri Hiu Kencana, perwakilan Rayon PPAL, dan Resimen Mahasiswa Matra Laut.
Upacara di geladak heli KRI Semarang-594 yang sedang berlayar di perairan Teluk Jakarta, Jakarta Utara, menjadi ciri khas PPAL dalam memperingati Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI. Upacara dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta.
Memperingati Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI sangat besar maknanya bagi PPAL dan purnawirawan TNI Angkatan Laut, yaitu untuk mengenang jasa para pejuang dan pahlawan Kemerdekaan RI untuk mengusir penjajah dari persada Nusantara. Pada tanggal 17 Agustus 1945, Ir Soekarno-Hatta atas nama seluruh rakyat Indonesia memproklamirkan Kemerdekaan Indonesia yang kemudian kemerdekaan itu diperingati setiap tahun oleh Bangsa Indonesia.
Untuk itu, Pengurus PPAL setiap tahun menyelenggarakan Upacara Memperingati Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di kapal perang. Tahun 201 PPAL meyelenggarakan Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI juga di KRI Semarang-594 di perairan Teluk Jakarta. Mengingat tahun 2020 dan 2021 memuncaknya pandemi Covid-19; Ketua Umum dan Pengurus PPAL melaksanakan upacara di Kantor PPAL Pusat, di Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara dan baru kali ini dilaksanakan kembali di KRI dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
Tahun ini, upacara di KRI Semarang-594 dihadiri tamu undangan dari Kemhan RI, KKP, Bakamla, Pepabri, Jalasenastri, LVRI, PPAD, PPAU, PP Polri, PIPAL (Paguyuban Istri Purnawirawan Angkatan Laut), dan perwakilan dari masyarakat maritim Indonesia.
Upacara juga dihadiri oleh Kasal dari masa ke masa antara lain Laksamana TNI Purn Arief Koeshariadi, Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto, Laksamana TNI Purn Slamet Soebijanto, Laksamana TNI Purn Soemardjono, Laksamana TNI Purn Agus Suhartono, Laksamana TNI Purn Prof Marsetio, dan Laksamana TNI Purn Dr. Ade Supandi, S.E., M.A.P.; beberapa pejabat utama Mabesal, beberapa Pangkotama TNI Angkatan Laut, Dewan Pertimbangan PPAL, sesepuh TNI Angkatan Laut, Purnawirawan TNI Angkatan Laut, Warakawuri, dan tamu undangan lainnya.
Bunyi gauk kapal berkepanjangan menandai dimulainya upacara. Wakil Ketua Umum PPAL Laksdya TNI Purn Budhi Hardjo membacakan Teks Proklamasi dan Ketua Bidang Sosial Laksda TNI Purn Mohammad Zaenal, S.E., M.M,.M.Soc.Sc membacakan Pembukaan UUD 1945 dengan lantang.
Ketua Umum PPAL Laksamana TNI Purn Siwi Sukma Adji menyatakan terima kasih dan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh Mabesal, Koarmada I, Kolinlamil, Lantamal III Jakarta, Dispenal, Kadisbekal, Diskomlekal, Komandan dan kru KRI Semarang-594, serta pihak-pihak lain atas terselenggaranya Upacara Memperingati Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ini.
Pada acara pemotongan nasi tumpeng HUT ke-36 PPAL oleh Ketua Umum PPAL yang didampingi Ketua PIPAL Ny Manik Siwi Sukma Adji yang dilanjutkan dengan acara ramah tamah, kesemarakan benar-benar terjadi. Joget gembira spontanitas terjadi yang dilakukan oleh tamu undangan. Sementara penyanyi cantik melantunkan lagu-lagu yang membuat semuanya bergoyang gembira.
Tentang PPAL
PPAL yang lahir pada 17 Agustus 1986, awalnya bernama Badan Kontak Purnawirawan Angkatan Laut (BKPAL). Sebagai organisasi sosial, PPAL sesuai visinya adalah mewujudkan Keluarga Besar Purnawirawan Angkatan Laut yang rukun, bersatu, mandiri, dinamis, dan sejahtera yang mampu memberikan sumbangan konstruktif terhadap keberhasilan misi TNI Angkatan Laut pada khususnya dan pembangunan dunia maritim Indonesia pada umumnya. Sedangkan misinya memperjuangkan kesejahteraan anggota PPAL dan kemajuan dunia maritim Indonesia.
Untuk mewujudkan kesejahteraan purnawirawan Angkatan Laut, PPAL mendirikan Lembaga Amil, Donasi, Zakat, Infaq, dan Sodaqoh (LADZIS). Sejak didirikan tahun 2016, LADZIS telah menyalurkan bantuan sosial, kesehatan, santunan untuk anak-anak yatim piatu, dan zakat kepada para purnawirawan Angkatan Laut di seluruh Tanah Air.
Tahun 2022 ini, LADZIS menyalurkan zakat untuk 479 orang, bantuan sosial untuk 764 orang, bantuan kesehatan untuk 343 orang, dan santunan untuk anak-anak yatim piatu sebanyak 101 orang. Jumlah keseluruhannya 1.687 orang.
Selain itu, sejak tahun 2011 PPAL secara rutin menerbitkan Majalah “Jalasena” yang kemudian tahun 2022 dikembangkan menjadi “Jalasena Admiralty” yang terbit cetak maupun online. Selain itu, setiap tahun menerbitkan Buku “Maritime Review” yang berisi kajian tentang permasalahan maritim yang sedang menjadi topik perhatian.
Selama 36 tahun, BKPAL yang kemudian berubah menjadi PPAL dipimpin oleh Laksda TNI Purn H Kandiawan Affandi, Laksamana TNI Purn Achmad Soetjipto, Laksdya TNI Purn Djoko Sumaryono, Laksamana TNI Purn Dr. Ade Supandi, S.E., M.A.P., dan sejak Desember 2021 hingga sekarang Ketua Umum PPAL adalah Laksamana TNI Purn Siwi Sukma Adji, S.E., M.M.
Sebagai “Rumah Gagasan”, “Rumah Solusi”, dan “Rumah Bersama”, PPAL memiliki motto “Adhi Dharma Purnawira” yang artinya Persembahan Berharga dari Purnawirawan Angkatan Laut. (ori)